講師の方をお招きし、オープンイノベーションの体験授業ということで「ヒーローインタビュー」というカードを使ったゲームを行いました。事前に教師も体験しましたが、3人グループでインタビュアーとヒーローに分かれ、ヒーローがインタビューを受けつつ、インタビュアーを評価していくものです。インタビュアーは何を質問したらいいのか迷います。ヒーローは何を答えてもよいので気楽です。役割が変わると、相手の気持ちが理解できます。場面に応じた言葉遣いといったソーシャルスキルと同時に、コミュニケーション能力も試されます。これからのキャリア教育等にとても有効であろうということで、和光市の小学校では試しに本校の6年生だけが体験することができました。一度要領を掴んだら、子供たちはとても楽しそうに活動していました。